RemAcademy

e-mail:

remacadem@gmail.com

Телефон:

87074077266

  1. Главная
  2. /
  3. База знаний
  4. /
  5. Основы ISO 22000
  6. /
  7. Как создать культуру безопасности…

Как создать культуру безопасности и качества пищевых продуктов в организации?

Культура безопасности пищевых продуктов является основным компонентом систем управления, включая FSSC 22000, BRCGS Food Safety Issue 8 и IFS Food 7th Edition. Ее построение дает компании не только конкурентное преимущество, но и обеспечивает более высокий уровень доверия среди клиентов. Так с чего же начать, формируя культуру, в которой потребитель и его безопасность всегда в приоритете? И почему сейчас это становится так важно? На эти вопросы мы отвечаем в сегодняшней статье.

Что такое культура безопасности пищевых продуктов?

Поощрение надлежащего поведения и действий на предприятиях по производству продуктов питания называется  культурой безопасности. Многие организации игнорируют процесс построения культуры безопасного производства пищевых продуктов, работая только над соблюдением определенных стандартов, забывая о важных факторах. Мотивация, лидерство или ответственность — это, среди прочего, факторы, влияющие на выполнение ожиданий клиентов.

Формирование культуры пищевой безопасности на предприятии.

К ключевым элементам, влияющим на создание культуры безопасности в организации, относятся:

  • сильное лидерство. Для успеха необходимы сильные лидеры, которые определят цели безопасности и направят курс изменений;
  • приверженность – люди, участвующие в разработке и реализации программы, верят в правильность предпринимаемых действий. Именно поэтому так важно вовлекать сотрудников всех уровней в процесс формирования культуры безопасности;
  • ответственность — как руководители, так и сотрудники должны нести ответственность за выполнение профессиональных ожиданий, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Эффективный метод оценки заставляет каждого чувствовать себя ответственным за эффект;
  • эффективная коммуникация — свободный поток информации является одним из важнейших факторов, влияющих на успех процесса. Поэтому руководство должно сообщать об ожиданиях в отношении безопасности пищевых продуктов, а сотрудники выражать озабоченность или предложения по улучшению.

Почему сегодня так важна культура безопасности пищевых продуктов?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) – зараженные продукты питания ежегодно становятся причиной смерти около 400 000 человек. Люди являются распространенным фактором в большинстве несчастных случаев, связанных с безопасностью пищевых продуктов. Если компании удастся уменьшить количество ошибок сотрудников, тем самым поддерживая зрелую культуру безопасности пищевых продуктов, это повысит эффективность и результативность производства. Надлежащим образом развитая культура безопасности и качества будет способствовать снижению количества отзывов продукции и инцидентов, которые могут угрожать потребителям. В конечном счете, это не только снижает издержки бизнеса, но, прежде всего, защищает здоровье и жизнь клиентов.