RemAcademy

e-mail:

remacadem@gmail.com

Телефон:

87074077266

  1. Главная
  2. /
  3. База знаний
  4. /
  5. Основы ISO 22000
  6. /
  7. Критические пределы согласно ХАССП

Критические пределы согласно ХАССП

Первыми двумя принципами ХАССП являются идентификация опасностей и определение критических контрольных точек. После определения критических контрольных точек в процессе или продуктах, охваченных исследованием ХАССП, должны быть установлены критические пределы для мер контроля, определенных в каждой контрольной критической точке (ККТ).

Критические пределы — это параметры, которые отделяют безопасное от опасного или приемлемое от неприемлемого. Они должны быть измеримыми или наблюдаемыми. В тех случаях, когда критический предел может быть субъективным, организация должна иметь четкие процедуры соблюдения, и персонал должен быть обучен этим процедурам. Для этого процесса могут использоваться, например, фотографии. Однако новый стандарт ISO 22000:2018 рекомендует, чтобы критические пределы поддавались измерению (избегание субъективной оценки критических пределов обеспечивает большую воспроизводимость результатов мониторинга).

Применение критических пределов

Критические границы могут быть определены в нормативных актах, отраслевых руководствах и передовой практике, а также на основе научных или теоретических данных. Детали определения критического предела, которые должны включать источники информации или фактические данные, обосновывающие процесс принятия решения, должны быть зарегистрированы. Критические значения могут применяться к температуре продукта, pH, химическому анализу или другим соответствующим свойствам обработки, которые будут контролировать опасность. Критические пределы также должны быть утверждены, чтобы предоставить доказательства того, что они способны контролировать опасность.

Помните, что если критический предел превышен, существует потенциальная угроза безопасности, и затронутый продукт необходимо будет проверить. Это может означать доработку или полное удаление продукта из производственного процесса.

Выявление потери контроля в процессе посредством мониторинга

После того, как вы установили критические пределы, внедрите четко определенные процедуры мониторинга, чтобы убедиться, что процесс находится под контролем и что критические пределы не превышены. Процедура мониторинга должна быть способна обнаруживать потерю контроля в течение соответствующего периода времени. В идеале он также может обнаруживать несоответствующие продукты до того, как их нужно будет отделить или отбраковать. Процедуры мониторинга могут быть непрерывными или выполняться с фиксированной периодичностью в зависимости от потребностей предприятия.

Определение ответственности за процедуры мониторинга

Очень важно применять принцип «кто, что/что, когда и как» к процедурам мониторинга ККТ:

  1. Кто отвечает за мониторинг ККТ и является ли он компетентным? Есть ли у вас знания и опыт, необходимые для выполнения задачи?
  2. Каковы детали систем мониторинга и измерений, включая требования к оборудованию?
  3. Когда следует проводить мониторинг?
  4. Как следует проводить мониторинг и как принимать корректирующие меры? Важно, чтобы информация была детализирована в четких, четко определенных процедурах.