e-mail:
remacadem@gmail.com
87074077266
Небезопасная пища может вызвать множество последствий и опасных для жизни заболеваний. Многие факторы, в том числе плохая гигиена персонала, плохие санитарные условия и ненадлежащие методы производства, упаковки или других этапов пищевой цепи, могут привести к пробелам в безопасности. Последствия могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем у потребителя. Поэтому надлежащий контроль на протяжении всей пищевой цепи становится необходимым. Все стороны, участвующие в цепочке, должны приложить все усилия для обеспечения максимально возможного уровня безопасности пищевых продуктов.
ISO 22000 — это отраслевой стандарт системы управления рисками, разработанный Международной организацией по стандартизации (ISO). Он определяет требования к системе управления безопасностью пищевых продуктов для каждой организации в пищевой цепи.
Стандарт распространяется на все организации, независимо от размера и типа, входящие в пищевую цепочку — от производителей кормов и первичных производителей до производителей продуктов питания, операторов транспорта и складов, субподрядчиков, торговых точек и предприятий общественного питания. Это также относится к аффилированным организациям, таким как производители оборудования, упаковочных материалов, чистящих средств, а также к поставщикам услуг, таким как предприятия общественного питания и предприятия общественного питания.
Для того чтобы потребитель получил безопасный продукт, важно, чтобы каждый субъект пищевой цепи знал свое место в ней, а также знал, какую важную роль он в ней играет. Таким образом, в пищевой цепочке обмен информацией чрезвычайно важен для обеспечения того, чтобы все возможные опасности были идентифицированы и полностью контролировались на каждом этапе.
ISO 22000 устанавливает требования к планированию, внедрению и эксплуатации, обслуживанию и обновлению документированной системы управления безопасностью пищевых продуктов, в которой организация пищевой цепи должна обеспечивать безопасность пищевых продуктов во время их потребления потребителем.
Требования, изложенные в ISO 22000, являются общими и предназначены для применения ко всем организациям в пищевой цепи, независимо от размера и сложности, включая организации, прямо или косвенно участвующие в одной или нескольких стадиях пищевой цепи. Для обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей пищевой цепочке ISO 22000 объединяет следующие общепризнанные ключевые элементы: