e-mail:
remacadem@gmail.com
87074077266
Вспышка пандемии Covid-19 оказала огромное влияние не только на здоровье населения, но и на все этапы цепочки поставок во многих отраслях, включая пищевую промышленность. Хотя потребители имеют высокий спрос на продукты с длительным сроком хранения (такие как мука, макаронные изделия, ультрапастеризованное молоко, рис и фрукты с высоким содержанием витамина С), существуют некоторые ограничения, которые могут привести к задержкам доставки. Человеческие ресурсы, логистика и рост цен — это проблемы, которые создают проблемы для безопасности пищевых продуктов во всей пищевой промышленности.
Производители продуктов питания и предприятия розничной торговли могут испытывать опасения по поводу качества продуктов, импортируемых из стран, сильно пострадавших от COVID-19. Чтобы свести к минимуму беспокойство, компании связываются с поставщиками, чтобы запросить информацию о соблюдении их производственных процессов, а также о дополнительных сертификатах. Однако предоставление такой документации может быть затруднено. Поэтому организации, которые уже соответствуют стандартам безопасности пищевых продуктов (например, BRCGS), разрешают удаленный аудит. Удаленные аудиты могут включать в себя видеопроверки производственного процесса, производства продуктов питания и общей гигиены предприятия в режиме реального времени. Использование онлайн-подключений направлено на предоставление клиентам актуальной информации о реализованных процедурах безопасности.
Сельскохозяйственная продукция, являющаяся ключевым сырьем на следующих этапах цепочки поставок продовольствия, может стать потенциальным источником проблем для пищевой промышленности. Это особенно актуально для таких стран, как Австралия, которые в больших количествах импортируют основные агрохимикаты и средства защиты растений из Китая. Китай является одним из крупнейших производителей готовых пестицидов и активных ингредиентов, используемых в качестве основы для различных средств защиты растений. Такие факторы, как сбои в логистике из-за ограничений движения, могут привести к перебоям в поставках по всему миру, что, среди прочего, повлияет на доступность и цену. крупы, овощи или фрукты.
В то время как погрузка и разгрузка товаров продолжает функционировать довольно гладко, многие крупные морские порты ввели 14-дневный карантинный период для судов, прибывающих из Китая или следующих через него. Такие задержки в транспортировке приводят к более длительному хранению, что, в свою очередь, может сказаться на качестве и безопасности продуктов — например, на выработке токсинов в зерне или орехах.
Этот новый, нестандартный ландшафт — не временная ситуация. Сбои в цепочке поставок, продиктованные динамичной эпидемиологической обстановкой, создают новые и постоянно меняющиеся условия, в которых специалисты по пищевой безопасности должны проводить оценку рисков, виртуальные аудиты и анализ обширных данных для поддержки принятия решений.