e-mail:
remacadem@gmail.com
87074077266
Международная торговля продуктами питания существует уже тысячи лет, но до недавнего времени продукты питания производились, продавались и потреблялись только на местном уровне. За последнее столетие количество продуктов питания, продаваемых на международном уровне, значительно увеличилось. Никогда прежде продукты питания не перевозились в таких больших масштабах почти по всему земному шару.
Codex Alimentarius, в дословном переводе с латыни, — «пищевой кодекс». Это набор международных пищевых стандартов, принятых Комиссией Codex Alimentarius (CAC). Он был создан совместно в 1960-х годах двумя организациями системы Организации Объединенных Наций: Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Его цель состояла в том, чтобы направлять и устанавливать определения и требования к пищевым продуктам, помогать их гармонизировать и тем самым способствовать международной торговле. Он включает ряд общих и конкретных стандартов безопасности пищевых продуктов, которые были сформулированы для защиты здоровья потребителей и обеспечения добросовестной торговли пищевыми продуктами.
Стандарты кодекса охватывают пищевые продукты, как обработанные, полуфабрикаты, так и сырые. Положения кодекса касаются гигиенического и питательного качества пищевых продуктов, включая микробиологические стандарты, пищевые добавки, остатки пестицидов и ветеринарных препаратов, загрязнение, маркировку и презентацию, а также методы отбора проб и анализа риска.
Беспокойство общественности по поводу безопасности пищевых продуктов часто ставит Кодекс в центр глобальных дискуссий. Существуют тысячи стандартов, начиная от общих, которые применяются ко всем типам пищевых продуктов, и заканчивая специфическими для пищевых продуктов или продуктов. Общие стандарты включают стандарты гигиены, маркировки, остатков пестицидов и ветеринарных препаратов, систем импортного и экспортного контроля и сертификации, методов анализа и отбора проб, пищевых добавок, загрязнителей и пищевых продуктов для специальных диетических целей. Кроме того, существуют специальные стандарты для всех видов пищевых продуктов и пищевых продуктов: от свежих, замороженных и переработанных фруктов и овощей, фруктовых соков, сухих завтраков и бобовых до жиров и масел, рыбы, мяса, сахара, какао и шоколада, молока и молочных продуктов.
Стандарты Codex Alimentarius основаны на достоверных научных знаниях, предоставленных независимыми международными органами по оценке рисков или консультациях, организованных ФАО и ВОЗ, и во многих случаях служат основой для национального законодательства.